[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общецерковные вопросы » Вопросы по Библии » Библейские основы почитания икон.
Библейские основы почитания икон.
ЕленаДата: Понедельник, 11.01.2010, 12:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Репутация: 0
Статус: Offline
Для нас, православных христиан, очевидно, что Ветхий и Новый Заветы представляют собой единую органическую целостность, поэтому если мы почитаем иконы, то, следовательно, в этом почитании есть библейские корни. Правда. Многие думают иначе- имеются в виду, прежде всего протестанты. Нередко они иконы называют идолами и говорят: « Докажите из Библии, что нужно чтить иконы!» Нам не нужно искать каких-либо доказательств, поисков основ иконопочитания в Библии, так как они были найдены уже давно: в первую очередь, преподобными Иоанном Дамаскиным и Феодором Студитом.
Иконоборчество в 8-м веке, и иконоборчество в 20-м веке-по своей сути это явления одной природы. И когда святой Иоанн Дамаскин составлял свои «Три слова об иконопочитании»,- он начал, конечно, с Ветхого Завета. Обратимся к Ветхому Завету, чтобы убедиться, что Сам Господь как бы вводит понятие иконы в контекст миротворения. Дело в том, что Бог сотворил человека как Свою первую икону. Ибо слово «икона» означает «образ». И когда Господь говорит: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему(Быт.1:26)., это означает: «сотворим человека как Нашу икону.» Но икону нужно поместить в достойное место. Лучше всего поместить икону в храм. А мир, созданный Богом, и есть Его храм! Господь говорит: «Небо- престол Мой, и земля- подножие ног Моих.»(Деян.7:49).
 
ЕленаДата: Понедельник, 11.01.2010, 12:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Репутация: 0
Статус: Offline
Современные иконоборцы указывают нам на первую заповедь Моисеева Десятисловия и на пророческие тексты, в которых запрещается идолопоклонство. Тем не менее, мы имеем в Священном Писании и тексты совершенно другие, которые говорят именно о подобиях.
Итак, не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе и елика на земли низу, и елика в водах под землею, да не поклонишься им. «Аз бо есмь Господь Бог твой»(Исх.20:4-5)- так звучит вторая заповедь. Раскрываем «Второзаконие»(4:15-27) и там читаем:» Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на(горе) Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображение какой-либо птицы крылатой…рыбы..взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды, не прельстился и не поклонился им не служил им…Если же… долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего…погибнете и рассеет вас Господь по всем народам, и останетесь в малом числе между народами…» Это- страшное прещение на всякое изваяние. Теперь откроем книгу «Исход»(35:30-35)» …Господь назначил …Веселеила, сына Урии, сына Ора, из колена Иудина, и исполнил его Духом Божии, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди…» Для чего необходимы были эти умения? Для украшения ветхозаветного храма Божия. Что же было изготовлено для этого храма? «Умывальник из меди» с «изящными
 
ЕленаДата: Понедельник, 11.01.2010, 12:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Репутация: 0
Статус: Offline
изображениями»(Исх.38:8). «Ковчег завета», «два Херувима» с лицами (Исх.37:1-9).
Но вспомним во Второзаконии еще один стих: « Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте.»(27:15). Здесь говорится «в тайном месте», на виду кумира никак нельзя было поставить- такого человека побили бы камнями. Но в тайном месте кто поставит, тот проклят. А между тем Херувимы стояли в святая святых, которое было самым тайным местом. Это конечно, была другого рода тайна. И когда первосвященник туда входил, то он преклонялся перед ковчегом завета, на котором стояли эти два Херувима. Позднее, царь Соломон также сделал Херувимов и ввел изображения живых существ для жертвенника- льва, вола, Ангела, которые стали потом христианскими символами.
Какие изображения были в храме, построенном царем Соломоном? Изображения «пальмовых деревьев», «цветов», «медное море»(3 Цар.6:29, 7:25, 7:27-29). Херувимы были громадными статуями, около 5 метров в высоту и столько же в ширину размах крыльев.
Это не все места в Ветхом Завете, которые говорят об изображениях. В книге Чисел говорится о змие, которого сделал Моисей для того, чтобы иудеи перед ним поклонялись. И кто смотрел на змия, тот исцелялся от укусов живых змей. Моисей сделал этого медного змия по повелению Господа.(Ин. 3:14-15). Позднее, Сам Господь Иисус Христос упоминал об изваянии, которое сделал Моисей, и указывал на это изваяние как на некий прообраз.
Возвратимся к образам скинии и Соломонова храма, имевших живых существ. Совершенно ясно, что Господь запрещает делать идолов, но благословляет делать священные изображения. Это ясно, потому что это Им благословлено. Но эти священные изображения в Ветхом Завете представлены единичным исполнением. Но ведь храм-то был тоже только один, других храмов не было. Между ветхозаветными храмами и нашими существует преемственная связь.
Почему же Ветхий Завет так строго запрещал иудеям делать всякие изображения? Ведь то, что мы цитировали выше, есть не просто проклятие, а еще предупреждение: потеряете землю, рассеет Господь, останетесь в малом числе, если только сделаете изображение. Очевидно, по грубости сердец ветхозаветного народа. Сам Господь Иисус Христос не мог прийти на землю и воплотиться раньше установленных сроков, пока человечество- и ветхозаветный народ, и другие народы- не было подготовлено к принятию Его в свое сердце. Необходима была определенная духовная подготовка человечества
 
ЕленаДата: Понедельник, 11.01.2010, 12:30 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Репутация: 0
Статус: Offline
Иудеи постоянно соблазнялись религиями окружающих народов. Они строили жертвенники на высотах, они ставили идолов(ваалов). И для того, чтобы сохранить избранный народ, Господь ему строго-настрого запретил соединяться с ними в духе языческих религий. Во всех языческих религиях были распространены идолы. Склонность иудеев заимствовать от чужих народов их верования, с которыми на протяжении всей Библии Господь борется, имела бы дополнительный стимул в изображениях, если бы было разрешено их делать.
(Протоиерей Александр Салтыков. "Библейские основы иконопочитания.").
 
Форум » Общецерковные вопросы » Вопросы по Библии » Библейские основы почитания икон.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: