[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общецерковные вопросы » Вопросы по Богослужению » Как относиться к церковным Таинствам.
Как относиться к церковным Таинствам.
ЕленаДата: Четверг, 21.01.2010, 16:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Репутация: 0
Статус: Offline
Таинства—вещь очень страшная. Мы привыкли ходить в храм, участие в церковных Таинствах сделалось для нас, увы, обыденным занятием, привычкой. Сегодня я пришел в храм, и все было как всегда: сначала поисповедовался, потом причастился—ну вот, и слава Богу. На самом деле такое добродушное отношение к хождению в храм очень опасно, потому что Таинства Церковные—вещь очень опасная, ответственная. Таинство—это уже не символ, оно больше, значимей, важней любых символов. Символ нас соединяет с другой реальностью—небесной, божественной, а Таинство и есть эта самая реальность богопричастности. Облачения –символы, богослужебные сосуды—символы, а вот Тело и Кровь Христовы- не символы.
В сборниках, посвященных подвигу древних монахов-подвижников, в Патериках можно найти подобные примеры чудесного Откровения человеку содержимого Евхаристической Чаши: некоторые монахи, когда они причащались Святых Христовых Таин, подлинно видели, что перед ними в Чаше зримые Плоть и Кровь Господа. Так, Древний Патерик рассказывает нам историю инока, который по бесовскому искушению утратил веру в то, что в Евхаристии нам преподаются подлинные Плоть и Кровь Христовы. Он признался в этом монастырской братии, и монахи стали усиленно молиться о том, чтобы Господь явил ему за богослужением, что же на самом деле, хотя и невидимо, всякий раз происходит в Таинстве Евхаристии. И вот, по рассказу Патерика, как свидетельствует сам монах, во время Литургии по окончании чтения Евангелия он увидел, как « отверзлись небеса и сходил огонь и со огнем множество святых ангелов, и среди их другие чудные лица, красоты которых нельзя рассказать. И было сияние их, как молния, и среди двух лиц малый Отрок. И святые ангелы стали вокруг святой трапезы, и два лица над ней и Отрок в середине их. И когда были окончены святые молитвы и приблизились клирики раздроблять хлебы Причащения, я видел, что два лица стали держать Младенца за руки и ноги, и взяли нож и закололи Его и сточили Кровь Его в потир, и, рассекши Тело Его, положили на верху хлебов и сделались хлебы Телом. Когда подходили братия принимать, давалось им Тело, и когда взывали они говоря: аминь, становилось Оно хлебом в руках их. Когда и я пришел принять, дано мне было Тело, и я не мог вкусить его, и услышал голос , говорящий мне: что не принимаешь? Не то ли это, чего ты искал? А я сказал: милостив будь ко мне Господи! Тела не могу вкусить. И сказал мне: если бы мог человек вкушать Тело, Тело бы и обреталось бы, как ты видел, но поскольку никто не может вкушать мясо, посему учредил Господь хлебы Причастия. Итак, с верою ли примешь то, что держишь в руке твоей? И я сказал: верую, возблагодарив Бога, принял я святую просфору».
 
Форум » Общецерковные вопросы » Вопросы по Богослужению » Как относиться к церковным Таинствам.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: